Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрактически все ведущие страховщики провели с основными партнерами-туроператорами переговоры относительно условий предоставления финансовых гарантий. Более того, туроператоры уже заполнили соответствующие заявления-опросники и знают свои тарифы. Тем не менее, пока ни один оператор страховую гарантию не получил - страховщики ждут правил предоставления фингарантий и типовой договор.


RATA-news, 29 марта 2007 г.

Страховщики ждут, банкиры удивляют
1818 просмотров

Практически все ведущие страховые компании провели с основными партнерами-туроператорами переговоры относительно условий предоставления финансовых гарантий. Более того, туроператоры уже заполнили соответствующие заявления-опросники и знают свои тарифы за обеспечения фингарантий. Тем не менее, пока ни один оператор страховую гарантию не получил - страховщики ждут правил предоставления фингарантий и соответствующий типовой договор. Это стало ясно в результате общения корреспондента RATA-news со страховыми компаниями в рамках прошедших в Москве туристических выставок.
Напомним, типовые правила страхования гражданской ответственности туроператоров и соответствующий договор разрабатывает рабочая группа Всероссийского союза страховщиков. Предполагалось, что в начале этой недели документы будут представлены в Росстрахнадзор и после согласования переданы в Ростуризм. Однако, как сообщила RATA-news член рабочей группы, начальник Управления комплексного страхования в туризме компании "Ренессанс Страхование" Елена Скуратова, пакет документов еще дорабатывается и, возможно, будет представлен для согласования сегодня-завтра.
В принципе, у многих страховщиков есть собственный продукт по страхованию гражданской ответственности, и в рамках действующего законодательства они вполне могли бы пустить его в дело, не дожидаясь типовых правил. Однако не торопятся. По некоторым сведениям, между Росстрахнадзором, Всероссийским союзом страховщиков и Ростуризмом существует договоренность о том, что при рассмотрении документов на внесение туроператора в Единый федеральный реестр будет приниматься во внимание только типовой договор по предоставлению финансовой гарантии. Это понятно: Ростуризму удобнее работать с типовым документом, это не требует подробного изучения каждой бумаги и ускоряет проверку. Да и туроператоры, заключая типовой договор, получают своеобразную гарантию того, что документы не будут отвергнуты чиновниками. С другой стороны, всех беспокоит, справится ли Ростуризм с валом документов, который практически неизбежен в связи с приближением 1 июня - момента вступления в силу новой редакции закона "Об основах туристской деятельности". И вал этот тем вероятнее, чем дольше затягивается подготовка всеми ожидаемых правил и договора. Напомним, что, согласно новому закону, решение о внесении туроператора в реестр или отказе во внесении Ростуризм должен принять не позднее, чем через пять дней с момента поступления пакета документов от турфирмы.
Вместе с тем, в процедуре оформления финансовых гарантий, равно как и в формулировках нового закона, очень много неясностей, которые требуют разъяснений и комментариев. Это подтверждается и количеством соответствующих вопросов, со всех концов страны приходящих в редакцию газеты RATA-news, и той огромной аудиторией, которую собрала конференция по фингарантиям, организованная информационной службой "БАНКО" в рамках MITT-2007. На конференции выступили глава Правовой комиссии РСТ и генеральный директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Мохов, начальник управления компании "Ренессанс Страхование" Елена Скуратова и вице-президент "Промсвязьбанка" Василий Усенко.
Георгий Мохов выразил мнение, что введение финансовых гарантий должно дисциплинировать агентский рынок. Если раньше 80% турагентов продавали туры без договоров, то теперь им придется все оформлять, поскольку без документов ни о каком возмещении убытков речь идти не может. Более того, не исключено, что каждый туроператор будет заставлять своего агента заключать с туристом договор, разработанный именно этой компаний. И оператора можно понять: по новому закону вся ответственность по проданному туру лежит на нем, поэтому поставщики турпродукта постараются, если так можно выразиться, максимально минимизировать свои риски.
Кстати, коллективный спор по поводу того, что может и что не может являться поводом для возмещения убытков туристу и в каком объеме, вывел на идею применения Франкфуртской таблицы. Об этом читайте следующий материал в номере.
Елена Скуратова рассказала о критериях, по которым страховщики будут предоставлять финансовые гарантии. Это, прежде всего, срок работы компании на рынке, в том числе в качестве туроператора, квалификация руководящего состава, деловая репутация фирмы, годовой объем реализации услуг, опыт взаимодействия со страховой компанией, в том числе по другим видам страхования. Имеет значение даже сфера туроператорской деятельности, поскольку чем выше средняя стоимость тура - тем выше будет тариф за предоставление страховой гарантии.
Размер страховой премии за обеспечение гарантии, по словам г-жи Скуратовой, варьируется от 0,5% до 10%, но в среднем будет практиковаться тариф 2-2,5%. Интересно, что, отвечая на несколько провокационный вопрос, кому из туроператоров компания "Ренессанс Страхование" назначила бы тариф 0,5%, Елена Скуратова, не растерявшись, навскидку назвала фирмы "Тез тур", "ПУТЕШЕСТВУЙ!", "Санрайз тур", "Южный крест".
Говоря о страховых случаях, подлежащих компенсации, г-жа Скуратова отметила, что конкретного перечня в законе нет, так что каждая страховая компания будет решать этот вопрос индивидуально. Со временем более четко это поможет определить судебная практика. Отдельно Елена Скуратова остановилась на статье 17.6 нового закона, в которой говорится, что "Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора". Г-жа Скуратова подчеркнула, что "умысел страхователя (туроператора) мы покрывать будем, а умысел выгодоприобретателя (туриста) - нет".
Выступление на конференции вице-президента "Промсвязьбанка" Василия Усенко, с одной стороны, было весьма познавательным, а с другой - вызвало недоумение. Судя по ответам на некоторые вопросы, г-н Усенко не очень вник в текст закона. А его рассказ об условиях, по которым банк готов предоставлять туроператорам фингарантии, наверняка убедил аудиторию, что к услугам банкиров по этому поводу лучше не обращаться.
Определяющим для принятия решения фактором, конечно, будет финансовое состояние компании. Решение банк обещает принять в течение 7 дней. Тарифы предполагаются от 2% до 7%. Но помимо этого банк потребует обеспечения суммы фингарантий. "Фингарантии - продукт кредитный", - подчеркнул г-н Усенко. В качестве обеспечения банк попросит либо залог движимого и недвижимого имущества, либо покупку векселя, либо 100-процентное депонирование суммы гарантий. Но и это еще не все. Туроператору будет рекомендовано проводить расчетно-кассовое обслуживание именно в этом банке.
Такие условия вызвали в зале резонный вопрос - а интересно ли вообще банку связываться с финансовыми гарантиями? "Конечно, - ответил г-н Усенко. - Ведь уплата вознаграждения по гарантии - наш прямой комиссионный доход".
Василий Усенко также отметил, что банкирам еще предстоит решить проблему неопределенного круга бенефициаров. Ведь банковская гарантия обычно выдается конкретному бенефициару, и в этом смысле закон о туризме противоречит действующему законодательству. "Видимо, должен появиться соответствующий нормативный документ, - сказал г-н Усенко. - Мы намерены обсудить этот вопрос с Ростуризмом".

Ирина ТЮРИНА


  Вся пресса за 29 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт